Sommaire
La jambon pata negra
Le jambon de pata negra est un jambon assez cher, il faut donc le conserver correctement afin de ne pas en perdre un morceau du produit.
Le conserver correctement c’est l’envelopper dans un papier de cuisson qui ne laisse pas passer l’humidité.
Pour faire ça il faut prendre du papier de cuisson et l’enduire avec du beurre ou un peu d’huile d’olive.
Ensuite vous enveloppez le jambon dans le papier de cuisson puis vous le mettez dans un sac plastique, et vous placez le tout dans le frigo.
Et voilà votre jambon est conservé correctement !
Comment conserver un jambon entier pata negra
Le jambon pata negra est un jambon ibérique qui nécessite quelques soins particuliers afin de conserver toutes ses qualités gustatives. Le pata negra est le jambon le plus réputé du monde.
Il est recommandé de le conserver au réfrigérateur dans un endroit sec. Il ne faut pas le laisser à l’air libre, car il se déshydrate et perd toutes ses saveurs.
Il est également recommandé de le recouvrir d’un linge propre, afin d’éviter qu’il ne prenne l’odeur du reste des aliments.
Il est très important de le laisser couvert de son emballage, car cela permet de le protéger de l’air et de la lumière.

Comment faire un pochon
Il suffit de faire une couture rectiligne dans le sens de la longueur de la feuille de tissu. Puis en faisant un point de couture tous les 10mm à partir du début de la couture jusqu’au milieu environ. Tout dépend de la longueur de la feuille et de la largeur du pochon souhaité.
Puis on continue la couture en revenant au point de départ de la couture rectiligne. Ainsi, on obtient une sorte de sac à cordonnet. On passe un cordonnet dans les points de couture et on noue les extrémités du cordonnet.
Il n’y a plus qu’à placer le jambon dans le pochon et l’accrocher à un crochet, à un clou ou tout autre objet permettant de suspendre le jambon.
Le jambon est conservé en l’air, sans contact avec le sol et sans eau. On évite ainsi la contamination par des bactéries ou par des insectes.
Comment conserver un jambon entier?
La méthode traditionnelle consiste à le mettre dans un sachet puis à le suspendre dans un endroit frais et sec.
Le mieux est de couper le jambon en tranches puis de le mettre dans des sachets hermétiques en plastique.
L’idéal est un jambon d’environ 3 kgs, et un sachet qui contient entre 4 et 5 tranches.
Il faut remarquer que le jambon lui-même fournit l’humidité nécessaire à sa conservation, mais il faut vérifier de temps à autre que le jambon ne se dessèche pas.
Comment faire un sachet sous vide
Mettre le jambon dans le sachet
On met le jambon dans le sachet sans le mettre en boule.
Faire le vide
On ferme le sachet et on le met dans le siphon. On appuie sur le bouton et on fait le vide.
Faire le vide
On ferme la valve et on sort le sachet du siphon.
Mettre le sachet
On met le sachet dans le congélateur.